第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
新加坡共和国
2014-06-19 16:32   审核人:

新加坡共和国通称新加坡,旧称为新嘉坡、星洲或星岛,别称狮城,是东南亚的一个岛国。该国位于马来半岛南端,毗邻马六甲海峡南口,其南面有新加坡海峡与印尼相望,北面有柔佛海峡与马来西亚紧邻,并以新柔长堤与第二通道等桥梁相连与新马两岸之间。新加坡的国土除了本岛之外,还包括周围数岛,比如裕廊岛、德光岛、乌敏岛、毛广岛和科尼岛等。

自1965年独立后,新加坡开始逐步摆脱了仅仅依靠转口贸易维持生计的局面,逐渐发展成为新兴的发达国家,并因此被誉为“亚洲四小龙”之一。新加坡是一个多元种族、多元宗教、多元语言和多元文化的移民国家,促进种族和谐自然是政府治国的核心政策。新加坡也是全球最国际化的国家之一。作为全球富裕的国家之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”,以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称。

新加坡是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一,新加坡是继伦敦、纽约和香港之后的第四大国际金融中心。工业是新加坡经济发展的主导力量,在重工业方面,主要包括了区内最大的炼油中心、化工、造船、电子、生物制药和机械等,拥有著名的裕廊工业区。新加坡在绿化和保洁方面的效果显著,故有“花园城市”的美称。

新加坡是东南亚国家联盟(东盟)10个成员国之一,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。

国旗

http://www.china-asean.zmc.edu.cn/_mediafile/chinaaseanwww/2013/09/12/2epokfku8e.gif新加坡国旗又称星月旗,于1965年8月9日正式成为新加坡共和国的国旗。1959年,当时新加坡在大英帝国统治下组成自治政府,星月旗随后成为了自治政府的官方旗帜,1965年新加坡独立后它被选为国旗。新加坡国旗由红、白两个平行相等的长方形组成,长与宽之比为3∶2,左上角有一弯白色新月以及五颗白色五角星。红色代表了平等与友谊,白色象征着纯洁与美德。新月表示新加坡是一个新建立的国家,而五颗五角星代表了国家的五大理想:民主、和平、进步、公正、平等。

国徽

新加坡国徽 新加坡国徽是以国旗图案为基础设计的,中心是红色盾徽,一轮上弯的新月托着排列成圆环的白色五角星,它的含义与国旗相同。盾徽两侧各有一只猛兽,左侧金色的鱼尾狮代表“狮城”新加坡,右侧带有黑色条纹的金虎表示马来西亚,反映了新加坡原来与之的联系。国徽基部是金色的棕榈枝和一条写着“Majulah Singapura(前进吧,新加坡)”的蓝色饰带。

国歌

国歌为马来语“Majulah Singapura”,中文译为“前进吧,新加坡”。

国庆

国庆日是1965年8月9日,即新加坡独立日。

国花

卓锦·万代兰是新加坡的国花新加坡的国花叫卓锦·万代兰,是爱尼丝·卓锦女士于1890年培植而成的。它有一个姣美的唇片和五个尊片,唇片三绽,象征四大民族和各个语言的平等。花由下面相对的裂片拱扶着,象征着和谐,同甘苦、共荣辱。卓锦万代兰全年盛开,代表着新加坡争取繁荣昌盛的愿望与其国民不折不饶、顽强拼搏的精神。

 

首都

新加坡风景新加坡市区中心位于新加坡岛的南岸。由于面积仅有716平方公里,所以没有省市县镇等行政单位之分,整个国家也即是一座城市,有“花园城市”的美誉,又是该国的经济、政治和文化中心。根据全球金融中心指数(2013年)的排名,新加坡是全球第四大国际金融中心,而毗邻的吉宝港口是世界上最繁忙的港口之一。新加坡河从市区穿过,这里是商业最先繁荣的地带,也是老新加坡的经济动脉。在新加坡河口上矗立着一座乳白石的“鱼尾狮”雕像,即是新加坡的精神象征和标志。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组