第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
马来西亚
2014-06-19 15:51  

马来西亚(前身为马来亚)位于东南亚,由13个州和3个联邦直辖区组成的联邦制国家,1963年9月16日组成。其首都为吉隆坡,联邦政府所在地则位于布城/布特拉嘉亚。

马来西亚共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,另一个是东马来西亚。西马北接泰国,南部隔着柔佛海峡与新加坡和印尼廖内群岛相对;东马南邻印度尼西亚的加里曼丹。

马来西亚的国家元首称为最高元首,政府由国会下议院最大党或联盟所组成,领袖称首相。政治体制是沿袭自英国的西敏寺制度.

马来西亚是东南亚国家联盟的创始国之一,东南亚国家联盟简称东盟,东盟10个成员国之一,是环印度洋区域合作联盟、亚洲太平洋经济合作组织、大英联邦、不结盟运动和伊斯兰会议组织的成员国。主要参与的军事行动有五国联合防卫和联合国维和行动。

马来西亚是一个新兴的多元化经济国家,“亚洲四小虎”之一。 现已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业已成为马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业亦在同步扩张。

国旗

http://t10.baidu.com/it/u=2113191753,456742187&fm=58马来西亚国旗又被称为“辉煌条纹”。是马来西亚的国家主权象征之一。国旗由十四道红白相间的横条所组成,左上角为蓝底加上黄色的新月及十四芒星图案。这道旗帜自1963年9月16日马来西亚成立时正式开始启用。

国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星。14道红白横条和14角星原代表全国14个州,自新加坡在1965年独立后代表全国13个州和联邦直辖区。蓝色象征人民的团结,黄色象征皇室,红色象征勇敢,白色象征纯洁,新月象征马来西亚的国教伊斯兰教。

国徽

马来西亚国徽马来西亚国徽中间为盾形徽。盾徽上面绘有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星,盾面上的图案和颜色象征马来西亚的组成及其行政区域。盾面上部列有5把入鞘的短剑,它们分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和登嘉楼州。盾面中间部分绘有红、黑、白、黄4条色带,分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州。盾面左侧绘有蓝、白波纹的海水和以黄色为地并绘有3根蓝色鸵鸟羽毛,这一图案代表槟榔屿。盾面右侧的马六甲树代表马六甲州。盾面下端左边代表沙巴,图案中绘有强健的褐色双臂,双手紧握沙巴国旗。盾面下端右边绘有一只红、黑、蓝3色飞禽,代表砂拉越州。盾面下部中间的图案为马来西亚的国花──木槿,当地人称“布呢拉亚”(Bunga Raya)。盾徽两侧各站着一头红舌马来虎,两虎后肢踩着金色饰带,饰带上书写着格言“团结就是力量”。

国花

朱槿

木槿(又称大红花、扶桑)

首都

吉隆坡人口约167.4万(2011年7月,马统计局),面积达243平方公里。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡石油双峰塔(The Petronas Twin Towers)高达466米,曾是世界上最高的建筑物。目前仍是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。

政府行政中心:布城(Putrajaya)位于吉隆坡以南25公里处,面积达49平方公里。首相府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕,人口约67,964(2010年)。

人口

3000万(马统计局2014年)。其中马来人55%,华人24%,印度人7.3%,其他种族0.7%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。马来西亚的人类发展指数为0.769(2012年),处于高水平。

教育

马、华、印各族都有自己独特的文化。政府努力塑造以马来文化为基础的国家文化,推行“国民教育政策”,重视马来语的普及教育。华文教育比较普遍,有较完整的华文教育体系。2007年15岁以上人口识字率91.9%,入学率71.5%。全国共有470多家公共图书馆,藏书1130万册.

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组