第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
泰国
2014-06-19 15:41  

泰国(Thailand)全称泰王国,位于东南亚中南半岛中部,它的西部与北部和缅甸和安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。乃东南亚国家联盟成员国和创始国之一。

泰国旧名暹罗,1949年5月11日,泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。

泰国是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛。佛教徒占全国人口九成以上。

泰国乃东南亚国家联盟成员国和创始国之一,实行自由经济政策,在20世纪90年代经济突飞猛进,跻身成为“亚洲四小虎”之一。泰国是世界最闻名的旅游胜地之一。

泰国电子工业等制造业发展迅速,产业结构变化明显,经济持续高速增长,人民生活水平相应提高,工人最低工资和公务员薪金多次上调,居民教育、卫生、社会福利状况不断改善。

泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一。泰国的汽车业是支柱产业,是东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场。

泰国积极推动经济发展。成为世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体。

泰国国旗国旗

泰国国旗是一面三色旗,呈长方形,长与宽之比为3∶2。由红-白-蓝 -白-红五条横带组成,蓝带比红白带宽一倍。上下方为红色,蓝色居中,蓝色上下方为白色。蓝色宽度相等于两个红色或两个白色长方形的宽度。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。泰国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

国徽

泰国国徽

图案是一只大鹏鸟,鸟背上蹲坐着那莱王。传说中大鹏鸟是一种带有双翼的神灵,那莱王是传说中的守护神。

首都

曼谷是全国政治、经济、文化中心和现代与传统相交融的大都市,依然保留着标志辉煌传统的名胜古迹。金碧辉煌的大王宫、镂金镶玉的玉佛寺、庄严肃穆的金佛寺和四面佛等名胜古迹吸引了大批游客前往观光,使游人流连忘返。有人口约800万(2014年)。

教育

实行12年制义务教育。中小学教育为12年制,即小学6年、初中3年、高中3年。中等专科职业学校为3年制,大学一般为4年制,医科大学为5年制。著名高等院校有:朱拉隆功大学、法政大学、农业大学、清迈大学、孔敬大学、宋卡纳卡琳大学、玛希敦大学、诗纳卡琳威洛大学、易三仓大学和亚洲理工学院等。此外,还有兰甘亨大学和素可泰大学等开放大学。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组