第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
老挝人民民主共和国
2014-06-19 11:27   审核人:

老挝人民民主共和国,简称老挝,是东南亚唯一的内陆国,国土分别与中国、泰国、越南、柬埔寨、缅甸接壤,是社会主义国家。

老挝是东南亚国家联盟成员国,也是亚洲第二贫穷国家与世界低度开发国家之一,于1997年7月加入东盟。

老挝历史上曾是真腊王国的一部分,13-18世纪是南掌,之后受暹罗和越南入侵,1893年沦为法国保护国。该国工业基础薄弱,以锯木、碾米为主的轻工业和以锡为主的采矿业是最重要部门。金三角中的老挝部分的琅南塔曾经是全世界出产鸦片最多的地方。

国名

老挝人民民主共和国(The Lao People’s Democratic Republic)。

国旗

Flag of Laos.svg老挝国旗是以红色、蓝色及白色为主色,国旗旗面中间的平行长方形为蓝色,占旗地一半,上下为红色的长方形,各占旗地四分之一。蓝色展开一片富饶美丽的国土,表示人民热爱和平安宁的生活。红色象征革命,表明不惜以鲜血为代价捍卫国家尊严。蓝色部分中间为白色圆轮,轮的直径为蓝色部分宽度的五分之四。长宽比为3:2。白色圆形象征老挝人民在党的领导下团结一致以及国家光明的未来。白色圆形也代表满月,置于蓝条之上,象征皎洁明月高悬于湄公河的上空。此旗原为老挝爱国战线旗帜。

国徽

http://d.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=4786b531e6cd7b89ed6c3d813f254291/2f738bd4b31c8701320a071d277f9e2f0608ff89.jpg老挝国徽呈圆形,由两束稻穗环饰圆面上有具象征意义的图案:大塔是著名古迹,它是老挝的象征;齿轮、拦河坝、森林、田野等分别象征工业、水力、林业;稻穗象征农业。两侧的饰带上写着“和平、独立、民主、统一、繁荣昌盛”,底部的饰带上写着“老挝人民民主共和国”。

国花

老挝国花鸡蛋花鸡蛋花,又称缅栀子、蛋黄花,夹竹桃科、鸡蛋花属。原产美洲。 落叶灌木或小乔木。小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5-6厘米,5裂,外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香。花期5-10月。 鸡蛋花夏季开花,清香优雅;落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,可入药。

国家格言

和平,独立,民主,团结和繁荣(英语:Peace, independence, democracy, unity and prosperity)

人口

638万(2011年)。分为49个民族,分属老泰语族系、孟-高棉语族系、苗-瑶语族系、汉-藏语族系。居民多信奉佛教。华侨华人约3万多人。

首都

万象是老挝的首都,面积3,920平方公里,人口85万(2012年)。万象最高气温42.7℃,最低气温18.6℃。万象是一座历史古城,自16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,这里一直是老挝政治、经济和文化中心。万象意为“檀木之城”,据传从前此处多檀木。万象位于湄公河中游北岸的河谷平原上,隔河与泰国相望。由于城市沿湄公河岸延伸发展,呈新月形,因此万象又有“月亮城”之称。万象是老挝最大的工商业城市。市内各种寺庙、古塔处处可见。塔銮为老挝最著名的佛塔,塔身高大雄伟,金碧辉煌,是万象市的标志和东南亚重要名胜古迹之一。万象有的叫永珍。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组