第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
文莱达鲁萨兰国
2014-06-19 11:06  

文莱,全名文莱达鲁萨兰国,又称文莱伊斯兰教君主国(马来语:Negara Brunei Darussalam;Negara意为“国家”而Darussalam意为“和平之邦”,寓意警惕,并求安定。),位于婆罗洲北岸,中国南海南岸,亚洲东南部。整个国土被马来西亚所分割、环绕。文莱是个以原油和天然气为主要支柱的国家,总产值几乎占整个国家国内生产总值50%。在东南亚,石油储量和产量仅次于印尼,居第2位。文莱是世界上最富有的国家之一。

文莱古称渤泥。14世纪中叶伊斯兰教传入,建立苏丹国。16世纪初国力最为强盛。16世纪中期起,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等相继入侵。1888年沦为英国保护国。1941年被日本占领。1946年英国恢复对文莱控制。1971年与英国签约,获得除外交和国防事务外的内部自治。1984年1月1日完全独立。

国名

文莱达鲁萨兰国(英语:Brunei Darussalam,代码BN;阿拉伯语:نڬارابرونيدارالسلام),又称文莱伊斯兰教君主国。马来语为Negara Brunei Darussalam,其中Negara马来文意为“国家”,而Darussalam意为“和平之邦”,寓意警惕,并求安定。

国旗

Flag of Brunei.svg文莱国旗呈横长方形,长与宽之比为2:1。由黄、白、黑、红四色组成。黄色的旗地上横斜着黑、白宽条,中央绘有红色的国徽。1906年,当文莱还是英国的保护国时,就制作了文莱第一面国旗——呈长方形的黄色旗帜。旗帜上的黄色代表苏丹至高无上。后来为了纪念两位有功的亲王,文莱决定在国旗上加了黑、白两条斜条。1959年文莱实现自治时制定了第一部宪法,宪法规定把文莱的国徽图案绘制在国旗中央。1984年1月1日,文莱宣布完全独立,国旗沿用至今。

国徽

文莱达鲁萨兰国国徽

文莱国徽中心图案为一轮上弯的新月,象征文莱是信奉伊斯兰教的国家。新月中心,一根棕桐树干伸展枝叶,与月牙尖连接起来象征和平。双翼上端一顶华盖和一面三角旗则代表苏丹至高无上的权威。新月中央的金色马来文字写着“永远在真主指引下”,表示了文莱人对真主的虔敬。两侧有两只支撑着的手臂,既表示占文莱人口多数的马来人向真主的祈求,又表示文莱臣民对苏丹的拥戴。国微底部一条红色饰带上书写着“和平之城——文莱”。

国花

康定杜鹃,源自黄帝之时,有杜鹃啼血之说.后来传到文莱,传说传到的第一天,文莱上空出现紫霞,国王定为文莱国花。

人口

40.6万(2009年)。其中马来人占66.4%,华人占9%,其他民族占22.6%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他还有佛教、基督教、道教等。[1]

首都

斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan)面积达100.36平方公里,位于文莱湾西南岸,东经114°55″,北纬4°52″,距文莱河入海口14.48公里。斯里巴加湾市原名文莱,1970年10月4日改称现名,意为“和平的市镇”。最初这里只是文莱河入海 处的一片沼泽地,后来马来人陆续来此定居,形成了几十个水上村落,从十七世纪起即成为文莱首都。 斯里巴加湾市靠近赤道,属典型的热带海洋性气候。白天炎热,夜晚凉爽,没有旱季。每年10月至翌年3月最为潮湿,降雨多集中在1月和12月,年均降水量3275毫米。1月份平均气温26.7℃,7月份为27.8℃。

斯里巴加湾市分为旧城区和新城区两个部分。旧城区为“水村”,建在水上,水下是一排排木桩,桩上搭建木屋,也有街巷之分,许多住房刷上了颜色鲜艳的油漆,风格独特。斯里巴加湾市有3万人居住在水上,政府为改善水上居民的生活,在这里建设了水上学校、水上医院和商场等。其中最大的工程是建于1960年耗资1500万美元的水上清真寺,寺院方体圆顶,是一座一半在陆地、一半在海上的奇特建筑。

斯里巴加湾市是全国的文化教育中心。市内著名的学校有:创建于1922年的全国最大的华语学校──中华中学;1956年成立的安德烈英文中学;建于1956年的文莱师范学校;还有文莱达鲁萨兰综合大学和文莱工艺学校等高等院校。

市内有不少重要建筑。市中心的奥马·阿里·赛福丁伊斯兰教清真寺,金顶白墙,寺外湖中还有一艘仿古代帝国古舟的古舫。温斯顿·丘吉尔纪念馆内有介绍这位英国前首相生平的展览和图书馆。建于1963年的国家博物馆内展出有反映文莱民族历史和文化的各种展品。石油工业馆内陈列有反映文莱石油工业成就的展品。1983年兴建的文莱新皇宫,占地300英亩,建筑面积为3万平方米,全部工程历时3年半,耗资约3亿美元,是世界上最豪华的皇宫之一。皇宫由四幢内部相通的建筑物组成,有两个外表镀有22K黄金的巨大圆拱形屋顶,其他建筑围绕中心宫殿向四面辐射,宫殿内有2000多个厅室。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组