第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
越南社会主义共和国
2014-06-19 11:03  

越南,全称越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam),是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海,国土形状狭长,面积约33万平方公里,海岸线长3260多公里。是以京族为主的多民族国家。

从秦汉时期起,越南中北部便成为中国领土。公元968年脱离中国独立,之后历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。1986年开始施行革新开放,2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。越南共产党是该国唯一合法的政党。越南也是东南亚国家联盟成员之一。

国旗

Flag of Vietnam.svg越南宪法规定:“越南国旗为长方形,红底中间有五角金星。”国旗自1955年11月30日开始采用。即通常说的金星红旗。长宽比例为3:2。

国旗旗地为红色,旗中心为一枚五角金星。红色象征革命和胜利,五角金星象征越南共产党对国家的领导,五星的五个角分别代表工人、农民、士兵、知识分子和青年。

国徽

http://f.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=05794118730e0cf3a4f749f93a46f23d/a044ad345982b2b74589d5ce30adcbef76099ba2.jpg

越南社会主义共和国国徽为圆形、红底。国徽的正上方是一个五角金星,红底下面是半个齿。五角金星代表越南共产党,四周是稻穗和金色齿轮,代表工人阶层及农民阶层。金色齿轮下方有越南文“共和社会主义越南”。

越南社会主义共和国国徽前身是越南民主共和国于1955年11月30日启用的国徽,齿轮下有越文“越南民主共和”。

1976年越南统一,在原越南民主共和国国徽基础上将黄色五角星和麦穗等形体和颜色进行部分修改,原越南文“越南民主共和”被修改为“共和社会主义越南”。

国歌

越南的国歌是《进军歌》。《进军歌》1945年8月革命前产生于越北解放区。1946年召开的越南第一届国会第二次会议正式确定《进军歌》为国歌。1955年第一届国会第五次会议根据政府建议对《进军歌》的歌词作了一些小修改。1976年7月2日,统一的越南国会通过决议,确定《进军歌》为全国统一后的越南社会主义共和国国歌。

国花

越南民间把莲花作为国花,以它作为力量、吉祥、平安、光明的象征,还把莲花比喻英雄和神佛。总之,一切美好的理想皆以莲花表示。

时区

比格林尼治时间早7小时;比北京时间晚1小时。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组