第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
东盟国家
您的位置: 首页>东盟咨讯>东盟国家>正文
缅甸联邦共和国
2014-06-19 10:46   审核人:

缅甸联邦共和国简称缅甸,是东南亚国家联盟成员国之一。西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,东南接泰国与老挝。国土面积约67.85万平方公里,是世界上第40大国家、东南亚第二大国。人口数量超过6000万,世界排名第24。

2005年,缅甸政府将首都从最大城市仰光迁至内比都。缅甸是一个以农业为主的国家,从事农业的人口超过60%,农产品有稻米、小麦、甘蔗等等。

国旗

缅甸国旗2010年10月21日,根据缅甸国家和平与发展委员会21日颁布的法令,缅甸正式启用《缅甸联邦共和国宪法》确定的新国旗、新国徽,国歌保持不变。缅甸的新国旗为黄绿红三色,中有白色五角星。绿色代表和平、安宁、草木茂盛、青葱翠绿的环境,黄色描绘出团结,红色象征勇敢与决心,白星反映出坚强联邦永恒不坠的意义。

国徽

缅甸国徽

缅甸国徽由1974年的版本修改而来,国徽中间为缅甸版图置于橄榄枝中间,两头圣狮为守护兽,两者之间为花卉状图案,顶端为一象征独立的五角星,下方是绶带,写着“缅甸联邦共和国”。因国家政制改变,与旧国徽相比,新国徽进行了一定程度的修改,删去了社会主义国家在国徽上经常使用的齿轮、稻穗等图案,改用橄榄枝环绕缅甸版图。

 

人口

缅甸有约6028万国民(2010年),68%为缅族。主要的法定少数民族为掸族(9%)、克伦族(7%)、孟族(2%)、克钦族、克伦尼族(1%)、钦族(2%)、若开族以及华人(3%)、印度人、孟加拉人,但缅甸官方不承认华人、印度人、孟加拉人为法定少数民族。官方语言为缅甸语,也有为数不少的人懂英语和汉语。89%的缅甸人信仰佛教,其他人信仰基督新教、天主教、印度教、伊斯兰教以及原始部落中的拜物教。

首都

内比都(Nay Pyi Taw,曾用名彬马那Pyinmana)人口约92万。内比都以前是缅甸中部的一个县级城市,位于仰光以北390公里处,距缅北第二大城市曼德勒约300公里,坐落在缅甸中部锡当河谷的一个小盆地内,周围都是丛林山区,是个易守难攻的地方。有农业、林业和畜牧业3所大学。2005年11月6日,缅甸政府部门开始分批迁往内比都。2006年3月,缅甸政府将缅甸联邦新的首都命名为“内比都”。

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组