第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
东盟咨讯
 中国与东盟 
 东盟国家 
 东盟部分高校 
中国与东盟
您的位置: 首页>东盟咨讯>中国与东盟>正文
中国-东盟关系
2014-06-14 17:23   中国-东盟中心 审核人:

1991年,中国与东盟开启对话进程。1997年,双方建立睦邻互信伙伴关系。2003年,双方关系提升为战略伙伴关系。多年来,中国与东盟关系显著提升,取得丰硕成果。

【合作机制】

1.中国—东盟领导人会议。领导人会议就中国—东盟关系的发展做出战略规划和指导。自1997年以来已举行16次中国—东盟领导人会议(第16次领导人会议于2013年10月在斯里巴加湾举行)。此外,还召开过几次中国—东盟领导人特别会议,包括中国—东盟领导人关于非典型性肺炎问题特别会议(2003年)和中国—东盟建立对话关系15周年纪念峰会(2006年)。

2.部长级会议。中国和东盟已建立外交、商务、文化、交通、海关署长、总检察长、卫生、电信、新闻、质检和打击跨国犯罪11个部长级会议机制。

3.高官会。通常在部长级会议前将召开高官会,为部长会做准备。高官会由中国和东盟相关机构的高官出席。例如,到2014年2月,中国—东盟高官磋商已举行19次,中国和东盟国家外交部高官以及东盟秘书处代表与会。中国—东盟高官磋商旨在回顾和展望中国—东盟关系,并为中国—东盟外长会做准备。

4.中国—东盟联合合作委员会。截至2014年2月,中国—东盟联合合作委员会已举行13次会议。会议每年在印尼雅加达举行,东盟常驻代表委员会和中国驻东盟大使出席。联合合作委员会旨在推动中国和东盟各领域务实合作。

【中国—东盟自贸区】

2002年11月,中国同东盟签署《全面经济合作框架协议》,启动了中国—东盟自贸区建设进程。2010年1月,中国—东盟自贸区全面建成。

2013年,中国—东盟贸易额达4436亿美元,同比增长10.9%。其中,中国向东盟出口2440.7亿美元,东盟向中国出口1995.4亿美元。中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。

中国与东盟双向投资持续增长,2013年1至11月,双方相互投资达120亿美元,其中中国对东盟投资45.2亿美元,东盟对中国投资75.3亿美元。

【领域合作】

双方在互联互通、金融、海上、农业、信息通信技术、人力资源开发、相互投资、湄公河流域开发、交通、能源、文化、旅游、公共卫生、环境等20多个领域开展合作。

中国设立总规模100亿美元的中国—东盟投资合作基金,为双方基础设施等重大合作项目提供融资支持。中方还设立中国—东盟合作基金、中国—东盟公共卫生合作基金、中国—东盟海上合作基金,支持双方具体领域务实合作。

中国与东盟合作亮点纷呈。中国—东盟博览会已在广西南宁举办10届。中国—东盟教育交流周已在贵州贵阳举办6届。2011年11月,中国—东盟中心—双方唯一的政府间国际组织,于第14次中国—东盟领导人会议期间揭牌成立。中国—东盟中心是双方一站式信息和活动中心,旨在促进中国与东盟贸易、投资、文化、教育、旅游五大领域合作。

【第16次中国—东盟领导人会议成果】

2013年10月8日,第16次中国—东盟领导人会议在文莱斯里巴加湾举行。会议发表《纪念中国—东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》。

中国总理李克强提出中国—东盟“2+7合作框架”。他表示,双方应进一步强化两点共识:第一、推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;第二、深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。他还就今后十年中国—东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作框架提出七个领域的建议:一、积极探讨签署中国—东盟国家睦邻友好合作条约;二、启动中国—东盟自贸区升级版谈判;三、加快互联互通基础设施建设,推进“泛亚铁路”等建设,倡议成立“亚洲基础设施投资银行”;四、加强本地区金融合作和风险防范;五、稳步推进海上合作,建设21世纪“海上丝绸之路”;六、加强安全领域交流与合作;七、密切人文、科技、环保等交流。

中国为推进中国—东盟重点领域合作设立了具体目标,包括:

贸易领域,力争到2020年双方贸易额达到1万亿美元;

投资领域,未来8年(2013-2020),新增双向投资1500亿美元;

旅游领域,到2015年实现人员互访1500万人次,这一目标在2012年已提前实现;

教育领域,到2020年双方互派留学生10万人。

此外,2014年已被确定为中国—东盟文化交流年。

(2014年2月)

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组