第十届中国—东盟教育交流周
中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”
主办单位:中国-东盟中心 贵州省教育厅 承办单位:遵义医学院
 
 首页  活动情况  活动通知  相关下载  联系我们 
 
活动动态
 活动情况 
 活动通知 
活动情况
您的位置: 首页>活动动态>活动情况>正文
第七届“中国-东盟教育交流周”中国-东盟新药研发研讨会在遵义隆重开幕
2014-09-02 12:22 宣传部  审核人:

9月2日上午,第七届“中国-东盟教育交流周”中国-东盟新药研发研讨在遵义宾馆隆重召开。研讨会由遵义医学院、遵义师范学院承办,贵阳中医学院、遵义医药高等专科学校协办。遵义医学院校长石京山、遵义师范学院校长王大忠、马来西亚大马新闻资讯学院研究员Chong Ling Guan、老挝琅南塔省教育厅副厅长Phouvanh Norlorkham在开幕式上致辞,省教育厅副厅长李奇勇,遵义市市委常委、副市长李辉在会议上作了讲话。台湾中山医学大学校长吕克桓、北京大学医学部梁建辉教授、遵义医学院副校长李春鸣、遵义医药高等专科学校校长范奇元等领导出席了开幕式。

开幕式由遵义医学院党委副书记刘建国主持,来自东盟马来西亚、老挝、泰国等国外宾及国内外有关政府、科研机构,马来西亚泰莱大学、台湾中山医学大学、北京大学、中国科学院、首都医科大学、北京中医药大学、第三军医大学等等单位的专家学者、官员,新华社、文汇报、人民网、贵州日报、贵州电视台、当代贵州、黔中早报、贵阳晚报、遵义日报、遵义电视台、遵义晚报等20余家媒体记者参加了开幕式。

遵义医学院党委副书记刘建国主持开幕式

石京山校长首先代表遵义医学院对与会的学者、来宾表示热烈欢迎,并对学校的历史、学科专业、科研平台、招生就业、对外合作交流等情况进行了简要介绍。石京山校长强调,遵义医学院的药学学科历史悠久,是学校的龙头学科,并与其他单位联合培养博士研究生;药理学发展迅速,被评为国家重点(培育)学科;学校依托药学药理学建立了“院士工作站”、“贵州省中药民族药2011协同创新中心”、“教育部省部共建基础药理重点实验室”等重要科研平台。最后,石京山校长表达了学校加深与东盟国家高校和科研机构的教育科研等交流与合作、实现双方互利共赢目的的殷切期望。

遵义医学院校长石京山致欢迎辞

遵义师范学院校长王大忠在致辞中强调,作为此次中国-东盟教育交流周新药研发研讨会的承办单位,遵义医学院和遵义师范学院在历经沧桑的发展历程中,在各自的教育教学和科研领域为地方经济社会发展做出了重要贡献。他还指出,贵州本土的少数民族医药历史悠久,是研究的重要领域,值得大家深入探讨。

遵义师范学院校长王大忠致欢迎辞

马来西亚大马新闻资讯学院研究员Chong Ling Guan在致辞中说,本次新药研发研讨会的主题“传承协作 创新 发展”给他留下了深刻印象。他还指出,中国和世界各地利用植物、动物、矿物质等的药物成分来治疗疾病具有悠久的历史,这是广泛存在的医药文化现象,是本次新药研发研讨会可以深入探讨的内容。通过学术探讨,大家彼此分享知识,开展交流与合作,具有重要的学术和实践意义。在最后,Chong Ling Guan还向大家通报了马来西亚将举办东盟峰会的信息。

马来西亚大马新闻资讯学院研究员Chong Ling Guan致辞

老挝琅南塔省教育厅副厅长Phouvanh Norlorkham在致辞说,中国与老挝山水相连,两国人民的友谊历史悠久,两国政府间的合作关系密切,中国的进一步强大离不开老挝的支持,老挝的进一步发展离不开中国的帮助。因而,他希望通过中国-东盟教育交流周这个平台,中国能够给予老挝在医学人才的培养和指导等方面更多的帮助。最后,他祝愿中国和老挝之间的友谊万古长青。

老挝琅南塔省教育厅副厅长Phouvanh Norlorkham致辞

遵义市市委常委、副市长李辉在讲话中指出,遵义是山川秀丽、人文历史丰富、物产丰饶的地方。遵义具有丰富的中药材资源,本次中国-东盟新药研发研讨会的召开,对于促进文化之间的交融、知识之间的对话、心灵之间的沟通交流,对于促进探讨新药研发和拓展双方合作具有重要的意义。他希望大家抓住机遇,谋求与东盟各国的深入合作,实现多方互利共赢。

遵义市市委常委、副市长李辉讲话

在开幕式上,省教育厅副厅长级李奇勇作了讲话。他在讲话中强调,中国和东盟之间的教育、科技交流已经发展到了较深入、具体的探讨和研究阶段。这是各地、各国同行加强联络、支持和开放的结果。今天的研讨会又给大家提供了分享智慧和探寻合作的互动平台,希望大家在这个平台上加深了解、增进友谊和促进合作。最后,他希望东盟各国的同行多来中国交流、合作,不仅在新药研发和产业化中协同进步,而且在加强校际科研、教学合作,建立学生互换、学分互认、学位互换等机制上,也可以迈出实质性的步伐。

省教育厅副厅长李奇勇讲话

本次“中国-东盟教育交流周” 新药研发研讨会以“传承 协作 创新 发展”为主题,来自遵义医学院、北京大学、中科院、台湾中山医学大学、马来西亚泰莱大学等单位的专家将进行专题学术研讨、发言。

在研讨会期间,我校将与泰莱大学、台湾中山医学大学、绥阳县人民政府签订教育交流合作、新药物研发及产业化合作协议。

此次“中国-东盟教育交流周” 新药研发研讨会的顺利召开对于加深贵州与东盟国家的教育、科技交流合作,提高我校教育科研的国际化水平,进一步推动我校“政”“产”“学”“研”一体化发展具有重要意义。

全体与会嘉宾合影留念

(撰稿:甘代军,摄影:翟聚红)

关闭窗口
 

2017年第十届中国—东盟教育交流周中文演讲暨征文大赛—“留学中国梦”筹备组